Этнограф, автор книг, уроженка Приморья Светлана Васильевна Жарникова появилась на свет в семье военного 27 декабря 1945 года.
Светлана Жарникова
Светлана Жарникова работала в Краснодаре и Анапе по окончании Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры в 1970 году. Исследовательница также была научным сотрудником в музеях Вологды. Параллельно с научно-исследовательской деятельностью занималась преподаванием. В конце 1980-х годов Жарникова получила степень кандидата исторических наук.
Светлана Жарникова
В 2003 году переехала в Северную столицу, продолжив активно заниматься разного рода исследованиями народной культуры Русского Севера, отражением древних индоарийских верований и традиций в фольклоре.
"Лично я под «ведической культурой» подразумеваю ту реликтовую форму культуры, которая сохранилась до наших дней на территории России ... и на территории Индостана, причем в формах зачастую совершенно идентичных. … Культура, которая нам еще до конца не понятна, потому что наши трансформации и наши этимологии не всегда корректны по отношению к тем смыслам, которые вкладывались в памятники той культуры".
Основным научным интересом Светланы Жарниковой на протяжении практически всей трудовой биографии была неакадемическая «арктическая теория». Жарникова акцентировала свое внимание на параллелях между санскритом, древним языком Индии, и топонимами и гидронимами в языках народов Русского Севера. Другим аспектом работы Жарниковой было исследование архаических корней северорусского орнамента.
Совместно с другой исследовательницей, Натальей Гусевой, Светлана Жарникова популяризировала работы ученых прошлых столетий из разных стран, которые выдвигали и защищали гипотезу о «северной арийской прародине». В частности, исследовательница апеллировала к работам и письмам к Вольтеру французского исследователя XIX века, академика Жана Сильвена Байи.
Также она рассказывала об опыте клинической смерти в одном из своих выступлений. Светлана Жарникова утверждала, что люди не умирают, а просто переходят в другую форму жизни, и что этого перехода не стоит бояться, к нему нужно выработать другое отношение.
Многие люди, интересующиеся арктической теорией, хотят знать, как умерла Светлана Жарникова
Жарникова была замужем за архитектором Германом Ивановичем Виноградовым, у нее было двое детей, сын Алексей и дочь Анна. В последние годы жизни Светлана страдала от сахарного диабета.
Причиной смерти Светланы Жарниковой стали проблемы с сердцем
Причиной смерти Светланы Жарниковой стало сердечное заболевание. Исследовательница скончалась 26 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге в кардиологическом центре Алмазова. Похороны Светланы Жарниковой состоялись 29 ноября 2015 года в Шексне, тело было кремировано. Могила исследовательницы расположена рядом с могилой супруга.
Могила Светланы Жарниковой расположена рядом с могилой ее супруга
Только авторизированные пользователи могут добавлять фотографии.
Авторизация/Регистрация за 10 секунд